История Любви

Женщины паркуются хуже

«врежусь-не врежусь»
Исследование биопсихолог Бохумского университета подтверждает: женщинам действительно удается хуже припарковаться, чем мужчинам. Даже приобретая опыт за рулем, женщины недооценивают свои способности.

Вряд ли какое-то предубеждение настолько распространено, как о недостаточной водительское мастерство женщин. Так, поиск Google выдает на тему «женщины» и «парковка» 90.000 результатов. Действительно ли женщины плохо водят машину, решила исследовать биопсихолог Клаудия Вольф из Рурского университета в Бохуме.

Как свидетельствуют результаты ее эксперимента, то в этом клише таки есть.

Что происходит в мозгу?

Но психолог Вольф хотела проверить не только правдивость предубеждения, но и то, «какие механизмы мозга задействованы в процессе парковки». То есть, что делает мозг, когда человек припарковывается. А еще точнее, что происходит во время парковки в мозгу мужчины и женщины?

Выяснилось, что в парковке, независимо от пола, ключевую роль играют два фактора — пространственные способности и самооценка. «Имеет значение, считает себя человек хорошим или плохим парковщиком», — объясняет Вольф.

И вот тут начинаются различия между женщинами и мужчинами за рулем. Команда психологов дала задание 17 начинающим и 48 опытным автомобилистам, примерно поровну обоего пола, осуществить различные маневры парковки.

В эксперименте использовался автомобиль среднего класса, за рулем которого ни один из участников еще не сидел. Это было сделано по одной простой причине, говорит Клаудия Вольф. «Для нас было важным создать условия, при которых бы данные можно было сопоставлять, а это возможно лишь тогда, когда все водители паркуются за рулем машины, которую они еще не водили.»

Кроме того, участникам и участницам эксперимента не сообщили, что именно проверяется в этом тесте, так бы это только снизило их уверенность в себе, а мужчинам, возможно, придало уверенности.

Мужчины лучше разворачиваются в голове

В вопросе, куда ехать в парковочного места — вперед, назад, налево или направо, мужчины наконец опередили женщин. Они значительно быстрее разворачивали автомобиль и точнее вписывались в свободное место. По времени мужчины были почти на целую минуту быстрее, в точности — на 3 процента. Мужчинам, констатирует психолог Вольф, очевидно, лучше дается разворот в голове.

Это доказывает не только ментальный тест на развертывание. Те же результаты показывает выполнения теста на сравнение трехмерных фигур и на выяснение, какие фигуры являются идентичными, а какие — зеркальными отражениями, говорит Вольф.

Иметь мужество

На практике это означает: «Паркуясь, важно представлять мысленным взором окружающую обстановку. Надо знать, где расположены машины паркуются, где расположен бордюр, и как раз тогда, когда нажимаешь педаль газа, расположение объектов меняется.»

Психолог Клаудиа Вольф рекомендует женщинам набраться мужества и воспринимать свободное место для парковки не как угрозу, а как вызов или сложная задача. Тогда и риск повредить свою машину станет меньше.

Авторы: Клаус Дойзи, Немецкая волна
Редактор: Евгений Тейзе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s