История Любви

Как немецкие студенты разрабатывают новые способы терапии рака Раковые клетки

Студенты специальности «синтетическая биология» Фрайбургского университета на юго-западе Германии избрали для себя нелегкую задачу. В рамках обучения они исследовали вирусы, которые бы уничтожали раковые клетки.

Вирусы попадают в организмы людей и животных и используют их для своих целей. Нередко вирусы в клетках размножаются и уничтожают их. Если бы существовали вирусы, которые попадали не в здоровые клетки, а только в раковые, неизлечимую болезнь можно было бы преодолеть.

«В принципе, мы работаем с долей вируса. Мы хотим ее изменить так, чтобы этот вирус целенаправленно атаковал раковые клетки », — говорит студентка Анна Вагнер.

Вирусы, о которых она говорит, безвредные. Их уже сейчас применяются в медицине в генной терапии. В борьбе с раком их тоже уже пытались испытывать. Студенты проанализировали эти опыты и опираются на них в своем собственном исследовании. С одной стороны, это помогло им, но с другой — будущим ученым пришлось придумать нечто свое, что было бы новым для отрасли синтетической биологии.

Биоконструктор для дальнейших исследований

«Достижения других надо развивать дальше, — говорит еще один участник проекта Фолькер Морат. — Нужно просто комбинировать различные компоненты. Именно это мы и пытаемся делать. Мы хотим создать некий «набор», которым бы могли пользоваться другие ученые и развивать тему дальше ».

Под словом «набор» Фолькер Морат подразумевает некий «биоконструктор», состоящий из готовых элементов. Вместо того, чтобы производить их самим, ученые пользуются уже готовыми частицами. Итак, результатами работы Фрайбургский студентов действительно могут воспользоваться другие ученые. Для студентов это особенно важно.

«Других шансов у студентов нет, — говорит Беате Кауфманн, еще одна участница рабочей группы. — Конечно, существует практика, но работать над собственным проектом — это то новое. Это непросто, и поэтому от этого получаешь огромное удовольствие ».

Престижная награда от МИТ

Беате Кауфманн и другие студенты из Фрайбурга не были уверены, что смогут достичь поставленной цели. Работа с вирусами имеет свои подводные камни, говорит Фолькер Морат.

«Как правило, желающих работать с вирусов геномами и изменять их не так много. Во-первых, — рассказывает студент, — они очень маленькие и очень сжаты, поэтому все должно быть четко продумано. Мы старались придать этому геноме 20 мутаций ». По словам Мората, грозило разрушение вируса. Тогда проект бы провалился.

Но созданные в лабораториях вирусы оказались живучими. Они распознают клетки рака и проникают в них. Итак, основные компоненты «вирусного набора» можно применять для дальнейших исследований. За это Фрайбургский студентов наградили особым призом в рамках конкурса iGEM, который проводит престижный Массачусетский технологический институт в США (МИТ). Но немцы не хотят отдыхать на лаврах и собираются работать дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s